Как я стала коучем?
Я работала в западной компании, у нас была внутрикорпоративная бизнес-школа в Дании. Я учусь постоянно, впрочем, как и Вы. И это было моё третье бизнес-образование, шел 2001 год.
На последнем модуле этой бизнес-школы, тему «Лидерство» у нас преподавал тренер, который меня просто поразил, такой теплый, открытый и расслабленный. Меня мурашило весь день. Я к нему подошла: «Я не понимаю, а что вы делаете по-другому? Зачем Вы нам вопросы задаете?». Он говорит: «Что, нравится? Вы знаете, я коуч». 20 лет назад! - «Хм. Вы коуч. А что это такое? Расскажите, где на такое учатся?». Он говорит: «Я антрополог, педагог, еще я прошёл курс NLP. Не знаю, где учатся у вас там, в России. Это был чисто коучинговый стиль: вопросы о твоём глубинном лидерстве, о твоей философии жизни. Он нас зажег и вдохновил и меня прошило намерение, я пошла искать, а где водятся коучи.
Перелопатила книги, статьи, терзала западных коллег: «Где же эти коучи водятся?». Мне посоветовали пару статей. В издательстве «Питер» была одна полка, на ней стояли две книжки по NLP, три книжки Антонио Менегетти, и слова «коучинг» в них не было. В одной из этих книжек, я нашла одну страницу о методе трёхпозиционного планирования по Диснею. Я пришла к своим производственникам и сказала: «Так, сейчас все садятся и будут визионерами» и дала им Диснея.
В последнее время мы видим мощную волну популярности servant leadership (менеджмент служения) для работы с самоуправляемыми командами. Двадцать лет назад люди, которых мы набирали, не умели работать в командах. В те времена открывались международные предприятия с изначально плоской структурой управления. И мне необходимо было выстраивать системы самоуправляемых команд, в том числе на производстве шоколада, жевательной резинки. Но ни люди, которые приходили в коллектив, ни мы не знали, как это делать, а у них была задача построить фабрику.
Я была совсем зелененькой, только что с иняза. Я влетала из HR в цеха со всей юной харизмой. Девочка - тренер, это особый статус, даже если ты в принципе больше ничего не делал в жизни, кроме изучения языка.
И наши производственники, заброшенные прямо в практику Диснея, побывав и визионерами, и реалистами, и критиками, придумали себе новые подходы, инфраструктурные, свежие решения, что на следующий день с утра они взмолились: «Анна, это какая-то просто магия. Вы, пожалуйста, прекращайте. Если мы в таком русле будем с вами работать, нам через полгода поднимут план. Мы не хотим уходить со своих дач и работать более эффективно».
Я отвечала: «Дорогие коллеги, это был коучинг. А что, если Вы будете успевать и работать, и возвращаться на дачи, вдруг мы способны на большее?». Такой эксперимент стал началом моего пути коуча. А серьезное обучение науке, и искусству коучинга, было впереди